VS_GERICHTE C3 08 109 vom 7. Mai 2008 , g/ Schuldbetreibungsentscheid - VS Kantonsgericht (2008)
KGE (Kassationsbehörde) vom 11. März 2009 i.S. Stiftung Auffangeinrichtung BVG c. X. Verjährung: Beginn (Art. 130 OR; Art. 41 Abs. 2 BVG) Bei einem zwangsweisen Anschluss eines Arbeitgebers an die Stiftung Auffangein- richtung BVG beginnt die Verjährungsfrist für Beiträge früherer Jahre erst mit dem rechtskräftigen Zwangsanschluss zu laufen. Prescription : début de la prescription (art. 130 CO; art. 41 al. 2 LPP) En cas d’affiliation obligatoire d’un employeur à la Fondation institution supplétive LPP, la prescription des contributions relatives aux années précédentes ne com- mence à courir que dès l’entrée en force de l’affiliation. Aus den Erwägungen (...) 4. a) Im vorliegenden Fall stützte sich der Rechtsöffnungsrichter auf die Verjährungseinrede des Schuldners gegen die rechtskräftige Verfügung der Stiftung Auffangeinrichtung BVG vom 7. Mai 2008. Es ist unbestritten, dass die Verfügung vom 7. Mai 2008 gemäss Bescheini- gung des Bundesverwaltungsgerichts vom 9. Juli 2008 nicht angefoch- ten wurde und dass diese Verfügung gemäss Art. 60 Abs. 2bis BVG